
جدة 3 ديسمبر 2025 (شينخوا) أُقيمت في مدينة جدة السعودية مساء الأربعاء فعالية "ليلة الفيلم الصيني بجدة"، حيث عُرض خلالها الفيلم الصيني "طريق الليتشي".
وجذبت الفعالية، التي عقدت تحت رعاية الهيئة الوطنية الصينية للسينما والقنصلية العامة الصينية في جدة وتنظيم أرشيف الأفلام الصينية ومهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، أكثر من 200 ضيف من مختلف الأوساط في الصين والمملكة.
وقال القنصل العام للقنصلية العامة الصينية في جدة وانغ تشي مين في كلمة ألقاها خلال الفعالية، إن "الحضارات تُثرى بالتفاعل والتبادل، والقلوب تتآلف بالاتصال والتواصل"، معربا عن أمله في أن يجعل صناع السينما الصينيون من ليلة الفيلم الصيني بجدة نقطة انطلاق، ومن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي نافذة، لتعزيز التبادل والتفاعل مع صناع السينما السعوديين، ورواية القصص الصينية بصدق، وإتاحة الفرصة للسعوديين والعالم لاكتشاف سحر السينما الصينية، ودفع التبادل السينمائي بين الصين والسعودية لتحقيق المزيد من النجاحات.
من جهته، قال نائب مدير الهيئة الوطنية الصينية للسينما ماو يوي إن "السوق السينمائية الصينية تفتح أبوابها أمام صناع الأفلام حول العالم"، مشجعا العاملين في قطاع السينما في البلدين على تعزيز التعاون، وتوسيع مشاريع الإنتاج المشترك، وتبادل عرض الأفلام بين الجانبين، مرحبا بعرض المزيد من الأفلام السعودية في الصين.
وقالت زين زيدان، مديرة سوق البحر الأحمر في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، إن إقامة فعالية ليلة الفيلم الصيني بجدة أمر بالغ الأهمية، حيث سيفتتح مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي يوم الخميس، بمشاركة عدد كبير من الأفلام المميزة من مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك عدد كبير من آسيا وخاصة من الصين. وأكدت أن إقامة هذه الفعالية بالتزامن مع المهرجان تمثل فرصة مهمة".
وأضافت "هناك الكثير من المحتوى والكثير من المواهب والكثير من القصص التي يمكن روايتها في البلدين. نرغب في تبادل هذه القصص بين السعودية والصين، حتى نتعلم ونخلق المزيد من الفرص لصناع الأفلام".
وقال أحمد الملا، مدير مهرجان أفلام السعودية لوكالة أنباء ((شينخوا)) إن عددا متزايدا من شباب السعودية بدأ يتعلم اللغة الصينية، مضيفا أن فعالية ليلة الفيلم الصيني بجدة لا تبرز فقط الأفلام الصينية المميزة، بل توفر أيضا فرصة للسعوديين للقاء مهنيي صناعة السينما الصينية والتعرف بشكل أفضل على الثقافة والفنون الصينية".
وأشار إلى أن السعودية والصين تمتلكان إرثا تاريخيا وثقافيا عميقا، وأن تعزيز التقارب بين الحضارتين أمر مهم، معربا عن سعادته بتسارع وتيرة التبادل والتعاون بين البلدين في المجال السينمائي خلال السنوات الأخيرة.

参考内容:
“吉达·中国电影之夜”12月3日晚在沙特阿拉伯第二大城市吉达举行。
本次活动由中国国家电影局和中国驻吉达总领事馆主办,中国电影资料馆和沙特红海国际电影节承办。活动现场播放了中国电影《长安的荔枝》,吸引了来自中沙各界200余位嘉宾出席观看。
中国驻吉达总领事王奇敏在致辞中说,文明因互鉴而丰富,民心因交流而相亲。希望中国电影人以“吉达·中国电影之夜”为起点,以沙特红海国际电影节为窗口,与沙特电影人加强交流,讲好中国故事,让沙特与世界感受中国电影的魅力,推动中沙电影交流合作不断取得新成就。
国家电影局常务副局长毛羽表示,中国电影市场向全球电影人开放,中方鼓励中沙两国电影业界深化合作,积极开展合拍业务,欢迎更多的沙特电影到中国上映。
沙特红海国际电影节市场项目负责人扎因·泽丹表示,沙中两国拥有大量的创作题材和优秀人才,我们希望把沙特的故事带到中国,也希望把中国的故事带到沙特,希望在相互交流学习中为两国电影人创造更多机遇。
沙特电影节总监艾哈迈德·穆拉对记者说,很高兴看到近年来两国在电影领域的交流合作不断加速。此次活动不仅展示了中国优秀的电影作品,也为沙特民众接触中国电影界人士、了解中国文化和艺术提供了契机。
来源:新华网
编辑:马学军
